¿Cómo se adopta?
La Política de Producción Sostenible para Bogotá D.C. se adopta mediante el Decreto 482 de 2003.
Objetivo
Mejorar la calidad de vida de la población, el entorno ambiental y la competitividad empresarial en la ciudad, a través de programas de producción sostenibles en los sectores productivos, considerando el sector servicios e institucional del Distrito.
Resumen de la Política
La Política de Producción Sostenible para el Distrito Capital busca establecer los lineamientos para el desarrollo de programas distritales de producción sostenible.
Para la implementación de esta política se adoptaron cinco (5) principios que contribuyen al manejo de la producción sostenible en el Distrito Capital.
Integridad. La política debe articularse con las diferentes políticas distritales, regionales y nacionales orientadas hacia los sectores productivos, con el fin de garantizar la consistencia de las mismas.
Continuidad. Los programas establecidos deben contemplar la sostenibilidad en el tiempo mediante el compromiso del sector público y privado de la ciudad y su papel en el desarrollo de herramientas necesarias para la implementación de los programas definidos.
Concertación. La implementación de la política se basa en el proceso de concertación entre las instituciones públicas, el sector empresarial y la sociedad para garantizar la participación de todos los actores tanto en la formulación, como en la implementación de los programas y proyectos.
Enfoque preventivo. Todos los programas y proyectos que se generan como parte de la política tienen un enfoque preventivo.
Gradualidad. El desarrollo de la política responde a la realidad y dinámica de los diferentes sectores productivos, sin dejar de lado las implicaciones económicas, tecnológicas, ambientales y sociales.
Para dar cumplimiento a los objetivos de la política se desarrollan las siguientes estrategias como ejes fundamentales:
- Fortalecimiento institucional.
- Promoción de producción más limpia.
- Promoción de la asociación empresarial.
- Fomento de la autogestión.
- Promoción al consumo sostenible.
- Seguimiento y evaluación.
Plan de acción
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