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Indicadores Ambientales

Personas capacitadas en técnicas y tecnologías agroecológicas

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Personas capacitadas en técnicas y tecnologías agroecológicas

Sigla: PCTTAE – PACA – JBB

Descripción

Este indicador reporta el avance de la meta “Capacitar 20,000 personas en técnicas y tecnologías agroecológicas para la producción en huertas urbanas y periurbanas y promoción del consumo de alimentos sanos e inocuos”, del proyecto de inversión 7681 “Fortalecimiento de la agricultura urbana y periurbana en las localidades urbanas de Bogotá”, en el marco del Plan de Acción Cuatrienal Ambiental 2020-2024 y alineada a la meta de “Implementar un (1) programa distrital de agricultura urbana y periurbana articulado a los mercados campesinos” del Plan Distrital de Desarrollo “Un Nuevo Contrato Social y Ambiental para la Bogotá del Siglo XXI”.

La agricultura y periurbana como práctica que potencia la producción de alimentos, la gestión ambiental, el uso sostenible de los recursos naturales y la construcción del tejido social se fortalece a través de una intervención integral que parte desde la formulación de políticas públicas que lleven las acciones del Distrito más allá de los planes de desarrollo y que permitan alcanzar objetivos de desarrollo de la agricultura urbana y periurbana que se conviertan en logros de ciudad. 

A partir de la Política Pública de Agricultura Urbana y Periurbana se desarrollará un programa que debe considerar todas las dimensiones para su desarrollo integral en términos de la seguridad y soberanía alimentaria, la gestión ambiental, la organización y fortalecimientos de las comunidades, la generación de conocimiento y la generación de instrumentos de planificación y ordenamiento entre otros aspectos y que permita la acción y la articulación interinstitucional y transectorial.

Con el desarrollo de la política y el programa distrital de agricultura urbana y periurbana (AUP) se buscará incidir en el desarrollo de instrumentos de planificación y ordenamiento territorial que permitan ampliar la disponibilidad de espacios para la siembra y desarrollen instrumentos de espacios públicos que alternen usos como el desarrollo de parque huerta o agroparques. 

La alternativa permitirá que se fortalezcan las capacidades de los agricultores urbanos a través de la trasferencia de conocimientos técnicos y tecnológicos para el mejoramiento de la productividad de los cultivos a través de la asistencia técnica y el suministro de insumos, materiales y herramientas necesarias para el desarrollo de los cultivos. Se buscará ampliar la práctica de la AUP a través de la capacitación y formación de nuevos agricultores y agricultoras urbanas transfiriendo saberes, experiencias, conocimientos, técnicas y tecnologías para el desarrollo de los cultivos centrados en la agroecología y el uso sostenible.

El proyecto prevé acciones de asistencia técnica, capacitaciones y fortalecimiento de huertas urbanas y periurbanas, concentrada en 19 localidades, así como, la generación de paquetes tecnológicos, que permitan el fortalecimiento de la agricultura urbana.

Se precisa que para la localización de la alternativa se consideraron aspectos administrativos y políticos, de cercanía a la población objetivo, de comunicaciones, costo y disponibilidad de sitios de intervención, disponibilidad de mano de obra y rendimientos, estructura impositiva y legal, factores ambientales, de equidad de género, medios y costos de transporte, de orden público y de topografía.

Se identifican los siguientes grandes grupos de actores, que se describen a continuación:

  1. Agricultores urbanos (beneficiario): Contribuyen con la destinación de su mano obra y tiempo a través del cual producen alimentos, realizan procesos para el mejoramiento ambiental de su entorno y construyen tejido social con vecinos y otros agricultores urbanos.
  2. Ciudadanos Interesados en la Agricultura Urbana (beneficiario): Se encuentra en la disposición de colocar el tiempo para realizar los procesos de formación, gestionar el espacio para la implementación de la huerta, aportar recursos físicos y materiales para la huerta y disponer de su fuerza de trabajo para realizar las actividades de cultivo.
  3. Agricultores periurbanos (beneficiario): Contribuyen con la destinación de su mano de obra y tiempo a través del cual producen alimentos. Estos productores que se encuentran dedicados a la agricultura tradicional requieren procesos de reconversión productiva y apoyo económicos que atiendan a la escala de producción con la que cuenten.
  4. Huertas Comunitarias (beneficiario): Los productores de estas huertas gestionan los espacios compartidos, aportar su mano de obra y tiempo para la producción de alimentos, aportan materiales para la huerta, realizan procesos de mejoramiento y de gestión del ambiente en sus entornos y constituyen la forma básica de organización de los agricultores.
  5. Organizaciones de Agricultura Urbana. (beneficiario): Gestionan recursos para la sostenibilidad de las huertas vinculadas, algunas realizan procesos de formación a sus asociados e intercambian experiencias y conocimientos con otras organizaciones. Se encuentran vinculadas a diferentes dinámicas y procesos locales, territoriales, ambientales y sociales que no se circunscriben solo a la agricultura urbana, sino que abarcan diferentes temas ambientales, de seguridad alimentaria, soberanía alimentaria y diversos conflictos ambientales que las lleva asumir representación y liderazgo.

Objeto

Este indicador permite identificar el número personas capacitadas en técnicas y tecnologías agroecológicas para la producción en huertas urbanas y periurbanas, y la promoción del consumo de alimentos sanos e inocuos por el Jardín Botánico de Bogotá.

Indicador

Este indicador reporta el avance de la meta “Capacitar 20,000 personas en técnicas y tecnologías agroecológicas para la producción en huertas urbanas y periurbanas y promoción del consumo de alimentos sanos e inocuos”, del proyecto de inversión 7681 “Fortalecimiento de la agricultura urbana y periurbana en las localidades urbanas de Bogotá”, en el marco del Plan de Acción Cuatrienal Ambiental 2020-2024 y alineada a la meta de “Implementar un (1) programa distrital de agricultura urbana y periurbana articulado a los mercados campesinos” del Plan Distrital de Desarrollo “Un Nuevo Contrato Social y Ambiental para la Bogotá del Siglo XXI”.

Teniendo en cuenta que la meta es del sector ambiente, el Jardín Botánico de Bogotá está a cargo de capacitar 20.000 personas en técnicas y tecnologías agroecológicas para la producción en huertas urbanas y periurbanas y promoción del consumo de alimentos sanos e inocuos.

Este indicador hace parte de las metas priorizadas para el Plan de Acción Cuatrienal Ambiental del Jardín Botánico de Bogotá, el cual es el instrumento de planificación estratégica de corto plazo del Distrito, en el área de su jurisdicción, que integra las acciones de gestión ambiental de los ejecutores principales del Sistema Ambiental del Distrito Capital -SIAC, durante cada período de gobierno.

El proceso de capacitación que realiza el equipo de Agricultura Urbana y Periurbana (AUP) del JBB consiste en la realización de un curso de 5 módulos donde se ven los temas básicos para quien lo realiza aprenda lo necesario para implementar, mantener y aprovechar una huerta urbana, cultivando alimentos de manera orgánica y bajo principios agroecológicos.  Los módulos son los siguientes:

  1. Introducción a la Agricultura Urbana, implementación de huerta
  2. Propagación vegetal
  3. Suelo, sustratos y abonos orgánicos
  4. Manejo integrado de la huerta, sanidad vegetal
  5. Cosecha y postcosecha

Se consideran capacitadas las personas que realicen por lo menos 4 de los 5 módulos propuestos.


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