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Indicadores Ambientales

Investigaciones de Producción y Consumo Sostenible

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Investigación Ambiental Foto SDA

Impulsar el cambio en los patrones insostenibles de producción y consumo por parte de los diferentes actores de la sociedad implica compartir y construir conocimiento conjuntamente. En esta sección encuentra información útil para implementar alternativas sostenibles.

Investigaciones

Algunas investigaciones relacionadas con la producción y consumo sostenible pueden consultarse en los siguientes enlaces de grupos de investigación:

  • Centro de los objetivos de desarrollo sostenible para América Latina- Universidad de Los Andes (Bogotá D.C)

    Investigación Consumo Sostenible. Pieza CODS
    Investigación Consumo Sostenible. Pieza CODS

Los alimentos son la palanca más potente para optimizar la salud humana y la sostenibilidad ambiental en la Tierra. Sin embargo, los alimentos amenazan actualmente tanto a las personas como al planeta. La humanidad se enfrenta al inmenso desafío de proporcionar dietas saludables de sistemas alimentarios sostenibles a una población mundial en crecimiento. Si bien la producción mundial de calorías procedente de alimentos ha mantenido generalmente el ritmo de crecimiento de la población, más de 820 millones de personas todavía carecen de alimentos suficientes, y muchos más consumen dietas de baja calidad o demasiados alimentos.

Lee esta y otras investigaciones aquí. 

 

 

  • Red de investigadores Javerianos en temas ecológicos y ambientales- Universidad Javeriana (Bogotá D.C)

    Pieza U Javeriana
    Pieza U Javeriana

La Red de Investigadores Javerianos en temas Ecológicos y Ambientales busca fomentar la reflexión, análisis, discusión y desarrollo para la generación de conocimiento científico e impacto con enfoque interdisciplinar, sobre los siguientes temas:

  • Política Ecológica y Ambiental de la Pontificia Universidad Javeriana
  • Ecología Integral definida en la Encíclica Laudato SI’
  • Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas
  • Contribuciones de la naturaleza
  • Resolución de la problemática social y ambiental, en diferentes ámbitos y escalas desde un enfoque conjunto, participativo, holístico, sistémico, considerando el desarrollo sostenible integral como dimensión analítica fundamental.

 

 

  • Unión Universitaria En Producción y Consumo Sostenible- Ministerio de Ambiente y Desarrollo sostenible (Bogotá)

    Unión Universitaria En Producción y Consumo Sostenible- Ministerio de Ambiente y Desarrollo sostenible (Bogotá) Min Ambiente
    Unión Universitaria En Producción y Consumo Sostenible- Min Ambiente

 

La Política Nacional de Producción y Consumo Sostenible que formuló el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible – Minambiente, en el año 2010, tiene como objetivo orientar el cambio en los patrones de producción y consumo de la sociedad colombiana hacia la sostenibilidad ambiental, contribuyendo a la competitividad de las empresas y al bienestar de la población.

 

 

 

 

 

  • Semillero de producción y consumo sostenible -Universidad Católica de Manizales (Manizales)

    Semillero PYCS
    Semillero PYCS

El semillero en Producción y Consumo Sostenible investiga sobre estrategias preventivas de gestión y educación ambiental que permitan minimizar los impactos ambientales generados por los procesos insostenibles de producción, consumo y posconsumo. 

Entre las principales actividades realizadas en el semillero se encuentran:

    1. Inducción sobre la temática de investigación por parte de la tutora.
    2. Formulación y desarrollo de proyectos de investigación con estudiantes del semillero.
    3. Orientación y tutoría de proyectos de investigación articulados al semillero como opción de grado.
    4. Capacitación en las bases de datos disponibles.
    5. Asesorías periódicas desde las temáticas de estudio.
    6. Participación de los investigadores del semillero como ponentes y asistentes en eventos académicos: encuentros de semilleros, Cátedra en Producción y Consumo Sostenible “De los valores a las acciones” y otros.
    7. Vinculación en acciones estratégicas para la gestión ambiental del Campus Vital, desde la estrategia educomunicativa Soy Consciente, soy UCM.
    8. Participación de los estudiantes en campañas posconsumo a nivel institucional y de ciudad.

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